giovedì 29 marzo 2012

La Crostata alle albicocche

Crostata alle albicocche
Lo ammetto, come tutte le vere cuoche principianti sono più brava nei dolci che non nei salati. E' che mi danno più soddisfazione e poi, non ho mai osato dolci super difficili per paura di sprecare gli ingredienti in caso fallimento totale.

Ebbene, la ricetta della crostata di albicocche che vi faccio vedere qui, non è una ricetta di oggi, ma l'ho fatta per il compleanno di Filippo, mio nipote, insieme ad un ciambellone. Questa ricetta è sempre garanzia di successo, ma oltre alla ricetta in questo caso ho sfruttato anche gli insegnamenti del corso monotematico di crostate fatto alla Città del Gusto.

La ricetta non ve la scrivo, ve la faccio vedere nel video che ho fatto qualche anno fa, e devo dire che si capisce abbastanza bene! (poi dici che non sono una bastardella! hihihi)



Vabè, ci ho ripensato ecco le dosi per la ricetta della pasta frolla della crostata:

  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro 
  • 300 g di farina
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • un pizzico di lievito (opzionale!)

Il video, spiega tutto per bene, mi sono impegnata a suo tempo, e ora mi da grandi soddisfazioni! :-)
Bene, a questo punto ecco i passaggi per far venire la crostata come quelle della pasticceria (o quasi... io ci provo, ma i miracoli ancora non li faccio!

i passaggi per fare la crostata.

Ok, passiamo ai segreti della pasticceria che ho preso dal corso del Gambero Rosso:

  • il burro deve essere ammorbidito a temperatura ambiente, come le uova che prima di essere usate devono devono essere tolte dal frigo almeno un'ora prima;
  • una volta composta la pasta frolla, non fatene una palla, ma datele una forma rettangolare, e avvolgetela nella carta forno. In questo modo il freddo del frigo arriverà uniformemente in tutta la pasta (per me è stata un'illuminazione).
  • è meglio tenere la pasta frolla almeno un'ora in frigo, mezzora almeno nel mio frigo è ancora poco!
  • per far venire il bordo decorato, basta mettere prima le strisce e poi un lungo pezzo di pasta frolla arrotolato nel bordo. a quel punto per fissare usate il bordo di una formina da biscotti o la punta di un cucchiaino. Verranno quelle belle decorazioni! :-)
Ecco, questo è tutto, almeno per questa ricetta! :-)


2 commenti:

  1. Ma...ho capito bene e non usi lo stampo?!? Ecco questa è un'illuminazione! Segno!

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    1. hehe, niente stampo, uso un piatto per fare la forma, il piatto che poi ho usato per portarla a tavola! ;-) così puoi farle di tutte le dimensioni senza comprare mille forme!

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